Семья>>Дети


Дети

Дети - это наше будущее, это то, ради чего мы живем. Ради этих милых очаровательных существ родители готовы на самые невероятные поступки. И чтобы будущее стало реальность и не разочаровало необходимо заботиться о них всегда и везде. Заботиться о здоровье и воспитании детей должны оба родителя, так как только любовь и ласка обоих супругов может обеспечить прекрасную обстановку для развития детей. Те дети, которые получили теплоту и ласку в детстве, вырастают более уверенными в себе людьми и добиваются многого. Не обязательно баловать ребёнка дорогими подарками, а так же выполнять каждое требование ребёнка, необходимо лишь дарить им ласку. Будьте терпеливы и внимательны к своим детям и всё у вас получится. Подарите им свою любовь и ласку, так как детям очень нужны положительные эмоции.

Ребенок, проходит в своем развитии несколько качественно отличных стадий. Главным стержнем этих стадий остается одно и тоже: стремление к свободе.

Малыши. Маленькие дети жаждут "качать права" не меньше, чем подростки. Правда, на этом этапе своей жизни они только пробуют, проверяя реальные границы дозволенного. И все их проявления свободолюбия сводятся к обыкновенному упрямству.

Просто анекдот

Встретились подружки на прогулке и у каждой в коляске по малышу. Стоят и трепятся. Малыши всполошились и один спрашивает у другого:
– Почему стоим?
– Двигатель разболтался.

Опасность этого периода состоит в том, что нетерпеливые родителисводят все свои усилия по воспитанию к примитивному подчинению. И детей просто "ломают", чтобы заставить их не капризничать,- не иметь своего мнения.

Младшие школьники. В этом возрасте впервые возникает обратная ситуация: теперь уже мы, взрослые, пытаемся заставить детей быть ответственными, даем им определенную степень свободы, и все для того, чтобы они нам не мешали. Уроки, подготовка к различным школьным мероприятиям - все это теперь преимущественно детская забота. Родители же берут на себя роль строгого инспектора, оценивающего конечный результат (двойка, выговор в дневнике, вызов в школу, или, наоборот - пятерка, грамота). Пока ребенок был в детском саду, мы пытались контролировать каждый его шаг. Теперь будто в компьютере сменили программу: "ты теперь большой. Ты будешь мыть посуду, ходить за хлебом в магазин, самостоятельно делать уроки и т.д. и т.п." Проблема лишь в том, что для ребенка это не самый лучший момент для крещения самостоятельностью.

Первые несколько лет в школе - это время, когда родителям нужно быть особенно внимательными, понимающими и терпеливыми, для того, чтобы помочь ребенку построить новые отношения с учителями, одноклассниками и новыми друзьями. Причем, нужно быть не опекающим (это сделает из ребенка инфантила), а ответственным и способным стать на защиту прав и личности своего ребенка перед посторонними людьми.

Несовершеннолетние. Возраст, когда желание свободы превышает все дозволенные "нормативы". В этом возрасте дети еще ориентируются на взрослых. Но им нужна теперь не столько защита, сколько признание себя, как самостоятельной личности, со своими желаниями, позицией, мнением. В семьях, где существуют доверительные отношения между членами семьи, этот период проходит относительно спокойно.

Просто анекдот

- Мам, дай папу!
– Слушаю.
– Пап, «Спартак» выиграл?
– Да, конечно!
– Здорово. Дай маму!
– Алло. Мам, папа разрешил, ты же слышала.

Конечно, бывают нестандартные ситуации, но взаимоотношения родителей и детей позволяют им совместно "обсудить проблему" и найти ей правильное решение. Другое дело - авторитарные семьи и семьи, в которых больше всего внимания уделяется внешней стороне жизни ребенка (опрятный вид, сыт, послушен и т.п.). В подобных системах отношений стремление к свободе становится для ребенка самоцелью, т.е. - свобода ради возможности продемонстрировать свою свободу. Вот и возникает в семье своеобразный «бунт на корабле»

Совершеннолетние. Исследователи проблем семейных взаимоотношений выяснили, что наибольшее отчуждение между родителями и детьми приходится на период с 17-18 до 27-28 лет. Для молодых это пора "швабоды", когда практически все "взрослые радости" становятся официально дозволенными: сигареты, выпивка, секс, деньги. И в этот период, выскочив из родительского гнезда едва оперившиеся "птенцы" стремятся совершенно отгородить себя от старших. Они практически не воспринимают советов родителей (либо имитируют внешнее согласие), сторонятся и избегают их компании. Именно в эти 10 лет дети "учатся на своих ошибках", игнорируя чужой опыт. Для родителей же, наоборот, это то время, когда они испытывают потребность общения с повзрослевшими детьми, как с равными (чего еще несколько лет назад добивались от них их 12-15-летние сыновья и дочки). И только ближе к 30 годам дети, потрепанные жизнью и наученные горьким опытом, начинают находить общий язык со своими уже не молодыми родителями.

Просто анекдот

– Сынок, пришло время тебе возглавить нашу фирму!
– Отец, у нас нет фирмы!
– Знаю, просто в кино это красиво звучало. Иди работать!

Наши дети воспитывают нас. Так же как и в супружеских отноше¬ниях, родители и дети далеко не всегда бывают приятны друг для друга, но зато всегда полезны, если, конечно, захотят понять, чему можно друг у друга научиться. Иногда это взаимное обучение сопровождается конфликтами, столкновениями мнений, несовпадением ценностей. Но всегда надо помнить, что дети наше будущее и ради этого мы живем.





Отзывы и предложения

Уважаемые посетители, огромная просьба все ваши отзывы и предложения, а также сведения о найденных ошибках, через форму обратной связи КОНТАКТЫ


Яндекс.Метрика

Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с размещением активной ссылки на сайт дом-и-хозяйство.рф


© Copyright: Nikolay Smirnov