Здоровье>>Суточная норма витаминов и минералов>>Витамин А
Витамин А
Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего зрения, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочегонную систему). Витамин А способствует регуляции и поддержанию имунной системы.
Ритинол (истинный витамин А) встречается только в продуктах животного происхождения. Бета и альфа-каротин - растительные источники витамина А - содержатся в ярко-желтых, зелёных и оранжевых фруктах и овощах. Они действуют как провитамины, которые по мере потребности организма преобразовываются в витамин А.
Печень регулирует уровень витамина А в организме. Витамин А нуждается в специальном белковом носителе, который распространяет его по всему организму. И для хорошего усвоения витамина А необходимо поступление достаточного количества белков и жиров.
Функции витамина А
Поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Витамин А также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их отпересыхания и последующего травмирования сетчатки.
Имунную систему витамин поддерживает двумя способами:
• путём сохранения здоровой кожи, слизистой оболочки и других поверхностных слоёв, с тем чтобы болезнетворные бактерии и вирусы не могли проникать в организм;
• путём усиления выработки и активности белых кровяных телец, которые разрушают болезнетворные вирусы и бактерии.
Источники витамина А
Источником витамина являются продукты животного происхождения, например печень, мясо, рыба, яйца, масло. Витаминизированные продукты, такие как маргарин и другие жировые продукты.
Овощи, морковь, шпинат, кудрявая капуста источники каротиноидов.