Здоровье>>Суточная норма витаминов и минералов>>Витамины группы В
Комплекс витаминов группы В
Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Существует 8 водорастворимых витаминов, относящихся к этой группе, все они действуют как коэнзимы (это вещества от которых зависит работа ферментов).
Витамины группы В очень важны для трансформации углеводов в глюкозу, что обеснечивает наш организм необходимой энергией.
Эта группа витаминов используется организмом для разрушения жиров и белков, поддержки нормального состояния нервной системы и здорового состояния красных кровяных телец.
Витамины грыппы В требуется постоянно возобновлять за счёт продуктов питания.
Функции витаминов группы В
• В1 (тиамин) участвует впереработке углеводов в глюкозу для получения энергии.
• В2 (рибофлавин) играет важную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки глаз и оболочек нервных клеток.
• В3 (никотиновая кислота) служит сохранению здоровьякожи, желудочно-кишечноготракта и нервной системы.
• В5 (пантотеноая кислота) важное место занимает в обмене вещест и синтезе гемоглобина, как сотавной части ферментов и гормонов.
• В6 (пиродоксин) отвечает за метаболизм аминокислот, выработку красных кровяных телец.
• В9 (фолиевая кислота) участвует в делении клеток нервной системы, крови и других тканей организма.
• В12 (цианкобаламин) используется организмом в образовании кровяных телец и поддерживает функционирование нервной системы.
• Витамин Н (биотин) крайне необходим для метаболизма и роста человека.
Источники витаминов группы В
Источником являются хлеб, хлебные злаки, зерно, листовая зелень, печень, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица.
При термической обработке продуктов витамины группы В разрушаются.